资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 本地资讯 > 梦圆“互联网+”!省电商兴农扶贫大会暨农村电商高峰论坛在英德举行。我市“省级电商进农村综合示范项目”创建单位相关领导出席

梦圆“互联网+”!省电商兴农扶贫大会暨农村电商高峰论坛在英德举行。我市“省级电商进农村综合示范项目”创建单位相关领导出席

发布时间:2019/01/02 本地资讯 资讯中心 浏览: 640

12月26日上午,省商务厅、清远市政府与阿里巴巴集团联合在英德市举办广东省电商兴农扶贫大会暨农村电商高峰论坛,共同探讨新时代下农村电商如何与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,着力培育经济发展新增长点,通过“互联网+”促进农民增收、精准扶贫,推动乡村振兴战略深入实施。

会议现场

 

广东省商务厅厅长郑建荣、副厅长任少;清远市委副书记、市长黄喜忠,副市长张帆;英德市委副书记、市长肖勇科,市委常委、宣传部部长罗振宇,副市长潘斌;阿里巴巴集团副总裁方建生,乡村事业部副总经理郑威,大农业发展部总监姜思敏等领导嘉宾以及各有关地市商务主管部门分管领导、业务科室负责人,有关县(市、区)政府分管领导、商务主管部门主要负责人,电子商务及商贸流通领域的企业和协会代表近400人参加了会议。会议由清远市政府副秘书长何诚威主持。

我市由云浮市商务局带队,组织我市“省级电子商务进农村综合示范项目”创建单位罗定市、云安区、郁南县等商务部门领导及云浮市电商协会有关人员。分别是:云浮市商务局副局长陈志远、电子商务科科长黎宇明;罗定市商务局局长蔡成家、副局长张世瑜;云安区商务局局长李华金、副局长邹建华;郁南县经信局副局长谢振华;云浮市电子商务协会秘书长助理罗礼平等近20人出席活动。

参会领导嘉宾

动员社会力量参与到农村电商与电商精准扶贫

广东省商务厅厅长郑建荣对英德农村电商的发展模式表示肯定并指出:

电子商务作为新兴业态,可以利用其新技术新模式,有效提高农业信息化水平,倒逼农业生产专业化、现代化和规模化,倒逼农村流通体制改革数字化,有助于提高农民生活和消费水平,拓宽农业就业渠道,促进农民增收,是助力改善城乡二元结构的有效手段。

近年来,省委省政府高度重视农村电商发展和电商扶贫工作,大力推动全省农村电商发展和电商精准扶贫工作,加快推动完善农村电商公共服务、物流配送体系和金融服务体系建设,深入实施“互联网+流通”行动计划,聚焦农产品上行,畅通农产品流通渠道,带动贫困户就业增收。全省农村电商实现持续快速发展,电商精准扶贫取得一定成效。

但目前我省农村电商仍存在品牌不够突出、物流不够完善、人才奇缺等问题,电商扶贫工作仍处在起步阶段。

郑建荣强调:全省各级各部门要动员社会力量,全面参与到农村电商与电商精准扶贫工作中来,让包括阿里巴巴以及本土电商企业在内的市场主体在电商助农、电商兴农、电商扶贫等工作中发挥更大的作用。

将清远打造成电商兴农、电商脱贫的模范城市

清远市委副书记、市长黄喜忠在会上表示:

近年来,清远抓住大湾区建设和广清一体化发展机遇,充分发挥资源优势、区位优势,大力推动农村电商与脱贫攻坚、乡村振兴有机结合,依托互联网连接各行各业,拓展农产品销售渠道,助力乡村产业兴旺,带动农民增收致富。特别是2015年以来,清远农村电商交易额年均增长率超过50%,农产品网络销售额年均增长超过60%,带动1500多户贫困户实现户年均增收3000元以上。农村电商成为清远活跃农村经济,促进脱贫致富的重要平台。

下一步,清远将以此大会为契机,把发展农村电商作为金融扶贫工作的重要抓手,进一步深化农村电商与脱贫攻坚、乡村振兴工作对接,努力将清远打造成电商兴农、电商脱贫的模范城市

阿里巴巴集团副总裁方建生在致辞时表示:

作为一家互联网科技企业,阿里巴巴越来越感受到数字技术的力量,希望可以通过自身技术上的优势帮扶农村地区发展,这包括在云计算、人工智能、区块链等方面的技术,把它们应用到农村、农业当中,希望从根本上改变我国农业低质低效、农村单调枯燥的现状。阿里巴巴的乡村实践也希望进入以科技驱动的全新阶段,今天在广东启动的电商兴农扶贫探索正是吹响了全新阶段的号角

电商扶贫带动超3000户贫困户就业发展

英德市委常委、宣传部部长罗振宇上台分享英德电商发展模式

据介绍,2015年以来,英德市高度重视、大力支持“互联网+”的建设,紧贴时代脉搏,积极探索从区域大县向经济强县的强势跨越新路径,形成了“政府主导、市场驱动、企业主体、大众创业”的电商发展良好格局,借助“互联网+”推进经济社会发展取得了良好的成效。先后于2015年获得“广东县域电商发展创新县”、2017年粤北亿元淘宝县、2018年广东省电子商务进农村综合示范县创建资格等荣誉,并在2018年首次步入全省22个亿元“淘宝县”的行列

英德建成以英德市电子商务产业园、英德市农产品电子商务实验基地等为代表的电商集聚区,以即送网、积庆里、果康源等为代表的电商企业,积极争创全国电子商务进农村示范县,力争把电商产业园打造成全省乃至全国标杆电商园区。目前,英德市有市级电商服务中心2个,镇村级电商服务站点241个,行政村的覆盖率达70%,争取在2019年底实现256个行政村服务站点和物流配送网络全覆盖,并实现78条省定贫困村100%覆盖。

阿里巴巴乡村事业部副总经理郑威做《千县万村、服务兴农》主题演讲

阿里巴巴大农业发展部总监姜思敏解读电商兴农扶贫项目

兴农扶贫项目启动推动农产品上行

广东省电商兴农扶贫项目的启动仪式

现场还举行广东省电商兴农扶贫项目的启动仪式,英德市政府与蚂蚁金服签订“普惠金融+智慧县域”合作协议标志着全省第一个“普惠金融+智慧县域”落地英德。同时,大会对英德市、从化区、五华县等10个广东省电商兴农扶贫合作县进行授牌

英德市政府与蚂蚁金服集团签定“普惠金融+智慧县域“项目协议

广东省电商兴农扶贫合作县授牌

兴农扶贫”项目是阿里巴巴集团的核心战略项目之一,由阿里巴巴与地方政府共建,旨在发现更多县域特色优质农产品及优质运营企业,阿里巴巴对符合条件的县级区域予以开放入选兴农扶贫频道及开通兴农扶贫县域官方品牌站,推动农产品上行,带动农民增收,助力实现精准脱贫。