资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 【电商访谈】土巴兔VP聂金津:疫情下 创新是最好的“解药”

【电商访谈】土巴兔VP聂金津:疫情下 创新是最好的“解药”

发布时间:2020/04/02 行业动态 浏览: 118

(网经社讯)从疫情爆发至今,这场对战仍处于胶着状态,国民经济面临挑战。“后疫情时期”,一场经济界的“抗疫”之战已经打响。在此背景下,网经社聚焦疫情对电商及中国经济运行带来的冲击和影响,旨在通过“全国百家电商CEO看疫情后经济发展”系列访谈,了解电商行业发展现状,为疫情中的中小电商企业支招,为政府施策出建议。以下为网经社电子商务研究中心生活服务电商分析师陈礼腾近日与土巴兔副总裁聂金津的独家对话。

(网经社注:图为土巴兔副总裁聂金津)

网经社:土巴兔在疫情援助及应对等方面做了哪些举措?

聂金津:疫情发生后,土巴兔第一时间推出8大帮扶措施,给与平台装企技术、流量、保障、内容等多方面支持,为用户提供线上咨询和网定服务,与生态链合作伙伴共渡难关。对内也积极做好全面防控措施,成立了疫情应对小组,采购了大量的防疫物资,针对武汉等疫情较严重地区的分公司寄出防疫用品,并为公司每一位员工购买了特定传染病危重症疾病保险。春节假期结束,公司出于对员工安全方面的考虑,开启“居家办公”模式。

网经社:您认为疫情具体有哪些影响?

聂金津:此次疫情令家装行业骤入“寒冬”,也对土巴兔生态链造成了一定程度的影响,具体表现在零售业、服务业等平台合作企业身上,店面暂停营业、工人返工率受限于交通不便及部分小区封闭,直接影响到线下实体运营。对电商行业乃至整个中国经济,短时间内都会造成不同程度的影响。

网经社:面对疫情影响 土巴兔是如何应对?

聂金津:土巴兔相继出台了一系列帮扶措施,包括为合作装企提供至少300万线上流量资源、向全国合作伙伴免费开放300+线上精品课程,为国内近200个三四五线城市的装修企业免费提供网店服务。随后,土巴兔的扶持政策升级,包括赠送10亿元保额抗新冠肺炎保障金,设立专项资金等措施,为业主及伙伴保驾护航。针对平台装企和生态伙伴,土巴兔又全面开放直播平台和广告资源,也率先在装修行业推出“无接触量房”和“无接触”安全工地管理,让平台合作装企通过土巴兔APP、微信等工具把量房报告、全景效果图给到业主。

针对武汉及湖北特殊情况,土巴兔免费提供网店服务的三四五线城市中,重点照顾湖北的装企。打造具有湖北特色的装企,商家可将自身的公司特色、过往工地、装修案例等内容放在网上,土巴兔通过大数据、AI技术生成具有特色的商户标签,让更多的用户快速找到适合的装企。对于疫情期间商家与平台的合作,土巴兔将为符合条件装企开通极速办理入驻服务,最快可在提交3个工作日上线接单。

网经社:国家及地方均出台了应对疫情的政策措施,您觉得对企业的帮助如何?以及政府还可以从哪些方面进行扶持?

聂金津:面对疫情,国家和地方政府出台了政策措施,对土巴兔积极给与帮扶和引导,为土巴兔防控工作和复工复产给与支持和帮助。希望政府对平台中小企业更多帮扶,对员工返工、资金、贷款、房租、税收等方面给企业更大支持力度。

网经社:通过此次疫情 土巴兔从中收获及学习到了什么?

聂金津:正是在特殊形势下,我们认识到“客户第一”是土巴兔永远的精神核心,而创新是当前最好的“解药”。在条件不充足的情况下,大家都付出了很大努力,土巴兔团队不管遇到什么困难,都将会一往无前的持续推进“让居住更美好”的企业使命。破解当前困局的关键是创新,是围绕如何更好地服务业主,更好地帮助平台合作商家而做的创新。疫情隔断的是人与人之间的接触,而我们的特长是利用互联网技术,通过在线化的方式,解决人与人之间连接的问题。我们正是通过自己的产品和服务,使大家的距离不再遥远。

小贴士

2月17日,网经社启动“春雨行动“计划,出台三项举措:首推“全国中小电商扶持计划”、启动“抗疫情 护消费电商消费专项调查”、上线“新冠肺炎物资供需发布公益平台”。加之“百家电商抗疫播报行动”和“疫情大数据查询平台”,形成从资讯播报、数据查询、物资对接、扶持政策、专项调查等“五位一体”全方位的综合服务体系。(详见:www.100ec.cn/zt/wwytcs)

在疫情“笼罩”的当下,电商企业又将迎来一次大考。2020年3·15“国际消费者权益日”如期而至,在这特殊时期,电商消费市场更应经得起考验。在此背景下,网经社“电诉宝”发起“战疫3·15 提振电商消费信心”的3·15主题活动,通过系列数据报告发布辨别电商“红与黑”、打造“云315”平台为全国电商用户“保驾护航”、媒体联动舆论监督倒逼用户有效维权、律师团“坐堂”提供法律援助、持续开放“绿色通道”对接近千家电商等多种形式,倡议广大电商遵守法律规范约定,依靠优质的服务赢得信赖,让消费者畅享网购。

来源:网经社 网络经济服务平台