Review review

您现在的位置:首页 > Review > 【电商访谈】唯品会副总裁冯佳路:通过疫情充分显现出特卖的抗周期优势

【电商访谈】唯品会副总裁冯佳路:通过疫情充分显现出特卖的抗周期优势

发布时间:2020/04/03 Review 电商学院 精采瞬间 浏览: 232

从疫情爆发至今,这场对战仍处于胶着状态,国民经济面临挑战。“后疫情时期”,一场经济界的“抗疫”之战已经打响。在此背景下,网经社聚焦疫情对电商及中国经济运行带来的冲击和影响,旨在通过“全国百家电商CEO看疫情后经济发展”系列访谈,了解电商行业发展现状,为疫情中的中小电商企业支招,为政府施策出建议。以下为网经社电子商务研究中心网络零售部主任、高级分析师莫岱青与唯品会副总裁冯佳路先生的独家对话。(更多访谈详见:www.100ec.cn/zt/yqdsft)


网经社:唯品会在疫情援助等方面做了哪些举措?

冯佳路:针对此次疫情唯品会主要做出两方面措施:

(1)此次疫情开始后,唯品会持续关注疫情变化,尽企业之力,向湖北、武汉重点疫区提供了各项物资支援;此外,面向全体品牌商家唯品会推出了多项扶持措施,为疫区同胞及品牌合作伙伴们提供多种援助,助其度过难关。

(2)3月以来,随着国内疫情好转形式好转、消费需求逐渐转旺,唯品会聚焦服饰穿戴品类,组织多场次促销活动,帮助品牌方免费匹配优质流量,加速货品周转,助力商家快速提升销量。以3月8日春装特卖为起点,唯品会拉开了为期60天的“暖春行动”序幕:通过亿元补贴放送,为消费者提供超低折扣的品质好货,真正实现“云逛街”享大牌三折的惊喜体验。

此外,唯品会还推出“春装特卖上新”的系列活动,消费者不用出门也能买到5-7折的FILA、影儿等国内外商场大牌春装新品。这样聚焦知名品牌的“云逛街”模式真正做到了“人不出门 新衣到家”。此次“暖春行动”将持续到4月底,期间折扣活动持续爆发,把真正的好价好货送到消费者面前。

网经社:您认为疫情具体有哪些影响?

冯佳路:在疫情和春节因素叠加的情况下,唯品会的主营品类服饰穿戴和美妆短期内受了一定影响,但居家清洁品类、医疗品类等销售增幅明显。3月以来,随着国内疫情缓解,各方面生产逐渐恢复正常,目前站内整体销售正在回升。

对于电商行业来说,疫情导致的社会复工复产延迟影响了供应端部分商品的供应,投递端物流配送的区域性和时效性也受到一定影响,但更多是暂时性的,不影响行业的长期发展。

目前国内疫情得到控制,经济社会活动正在恢复正常,但国外疫情仍处于大面积波动阶段,对全球经济都产生不同程度的冲击。重大突发事件的发生对短期经济发展定然会产生一定影响,但我们对中国经济的长期潜力和中国折扣零售业的增长充满信心。展望未来,我们将继续致力于好货战略,为供应商提供全链条的库存解决方案,助其加速资金流转,同时为我们的用户持续创造价值。

网经社:面对疫情影响 唯品会如何应对?

冯佳路:从以下两方面进行应对:

(1)高效安全物流协作 保障疫情期间发货顺畅

在疫情期间,唯品会与物流合作伙伴顺丰等积极协同,共同应对,尽可能降低疫情对物流的影响,力争天天发货,保障消费者订单的配送,支援复工复产。

(2)提升消费者服务 制定针对性措施

保障消费者权益,无理由退货延长至30天,有问题安心退:1月15日至2月10日期间签收的唯品会订单,7天无理由自助退货期限自动延长至30天,消费者可放心购物。同时,为全国的客户提供因疫情影响产生的超长时限退货业务,客户网购权益因疫情受到影响由公司来承担。

提供还款延期服务:为减轻受疫情影响用户的还款压力,唯品会积极响应相关部门的号召。对因感染新型肺炎住院治疗或隔离人员、疫情防控需要隔离观察人员、参加疫情防控工作人员(志愿者、医生、护士、施工人员等)以及受疫情影响暂时失去收入来源的人群,唯品会提供还款延期服务。

维护疫情下客户体验:疫情下,各地仓库、交通、快递面临巨大的影响和不确定性,为缓解对消费者产生的影响,公司一方面积极监测各地发货以及配送情况,一方面对受到发货和配送影响的客户进行了百万次以上的短信、人工外呼、订单提醒,安抚全国各地的消费者,将消费者购物体验影响降到最低。

保障重点防疫物资供应:针对口罩等防疫资源,利用全球买手团队大力组织资源,大量捐赠疫情一线保障部门;同时也组织海外货源在唯品会平台进行0利润销售,帮助全民防疫;同时尽力沟通需求量同样大增的非医用口罩尽快补货。

针对疫区消费者制定防疫物资保障性措施:针对湖北地区推出特价专供一次性外科口罩,采用顺丰极速配送,保证第一时间将物资送达疫情地区。

网经社:国家及地方均出台了应对疫情的政策措施,您觉得对企业的帮助如何?以及政府还可以从哪些方面进行扶持?

冯佳路:突如其来的疫情及其连锁效应给广大民营企业带来了极大的冲击与考验,作为上市电商企业,唯品会成长壮大于广东。疫情期间,广东省政府、广州市政府出台了一系列针对性措施,包括税收减免、跨境业务通关认证、补贴支持等,在支持广大民营企业稳定生产经营的同时,也为疫情防控工作提供了保障,为企业提振了发展信心。

网经社:通过此次疫情 唯品会从中收获及学习到了什么?

冯佳路:疫情后,会有部分品牌方的库存货品急需清理和周转,这对于专注特卖的唯品会来说是个机会。唯品会将利用十余年来在供应链以及库存管理方面积累的优势为品牌商提供全生命周期的库存解决方案,帮助品牌商实现库存快速周转与资金回笼,为消费者提供更具性价比的优质折扣商品。

唯品会拥有充足的现金流,在疫情期间能够保证各方面周转正常,此外,更是为商家提供各项激励和补贴政策,帮助品牌商提升销量,支持消费加速恢复。

据悉,网经社“全国百家电商CEO看疫情后经济发展”系列访谈,截止目前,已独家访谈云集CEO肖尚略、贝贝集团CEO张良伦、蘑菇街CEO陈琪、携程CEO孙洁、齐家网SVP邱振毅、土巴兔VP聂金津、途家民宿EVP李珍妮、马蜂窝VP冯饶、去哪儿网VP勾志鹏、积微物联总裁谢海、塑米城CEO黄孝杰、网库集团董事长王海波、eBay全球副总裁郑长青、行云全球汇SVP陈华、卓志跨境电商总裁李金玲、SkyeeVP郎启波、拓拉思CEO傅于峰等业内大咖。

人物简介

冯佳路,2013年担任唯品会副总裁,负责唯品会市场营销、品牌公关及客户关系管理工作。在宝洁公司拥有超过十年的品牌管理经验,曾管理Sk-Ⅱ,Olay,Max Factor等品牌的市场营销及渠道销售。

来源:
http://www.100ec.cn/detail–6549999.html