资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 最新公告 > 广东1月至2月跨境电商进出口增长33.4% 居全国首位

广东1月至2月跨境电商进出口增长33.4% 居全国首位

发布时间:2020/04/03 最新公告 浏览: 121

(网经社讯)3月31日消息,广东省统计局近日发布了2020年1-2月广东经济运行简况。据介绍,1-2月,新冠肺炎疫情对广东经济的短期冲击明显,但疫情没有改变广东经济长期向好的基本面,也不会改变经济内在向上的发展势头。

其中,今年1月至2月,广东市场采购、跨境电商均位居全国首位。全省市场采购出口增长1.8倍,出口规模居全国第一;跨境电商进出口增长33.4%,继续保持全国首位。

疫情期间,广东疫情防控与民众居家所产生的物资需求,在一定程度上支撑进口需求。2月当月,进口同比增长8.0%,其中消费品增长48.1%、医药品增长77.4%。

作为外贸大省,广东的跨境电商行业发展势头一直很迅猛。据海关总署广东分署今年1月发布的数据显示,2019年,通过海关跨境电商平台统计的全省跨境电商进出口总值1107.9亿元人民币(不包括海外仓、邮快件进出口渠道),同比增长45.8%,占中国内地跨境电商总值(1862.1亿元)的59.5%。

此外,据《电商报》了解,截至2019年12月,广东省的广州、深圳、珠海、东莞、汕头、佛山等6市已获批设立跨境电子商务综合试验区。(来源:电商报 文/石雨)

在疫情“笼罩”的当下,电商企业又将迎来一次大考。2020年3·15“国际消费者权益日”如期而至,在这特殊时期,电商消费市场更应经得起考验。在此背景下,网经社“电诉宝”发起“战疫3·15 提振电商消费信心”的3·15主题活动,通过系列数据报告发布辨别电商“红与黑”、打造“云315”平台为全国电商用户“保驾护航”、媒体联动舆论监督倒逼用户有效维权、律师团“坐堂”提供法律援助、持续开放“绿色通道”对接近千家电商等多种形式,倡议广大电商遵守法律规范约定,依靠优质的服务赢得信赖,让消费者畅享网购。

来源:网经社 网络经济服务平台