资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 汕头佛山 广东新增2个跨境电商综试区

汕头佛山 广东新增2个跨境电商综试区

发布时间:2020/04/07 行业动态 浏览: 191

(网经社讯)12月24日,中国政府网发布《国务院关于同意在石家庄等24个城市设立跨境电子商务综合试验区的批复》,汕头、佛山两市入选。截至目前,广东共有6个城市获批设立跨境电商综合试验区(下称“综试区”),其余4个城市分别为广州、深圳、珠海、东莞。

根据《批复》,综试区具体实施方案由城市所在地省级人民政府分别负责印发。综试区要持续深化“放管服”改革,积极适应产业革命新趋势,复制推广前三批综合试验区成熟经验做法,对跨境电子商务零售出口试行增值税、消费税免税等相关政策,积极开展探索创新,推动产业转型升级,开展品牌建设,推动国际贸易自由化、便利化和业态创新,为推动全国跨境电子商务健康发展探索新经验、新做法,推进贸易高质量发展。

此次获批设立综试区的汕头市是中国内地首批电商示范城市。2018年,该市电商网络零售交易总额约470多亿元人民币;目前,该市首个跨境电子商务分拣清关中心已建成,可实现空运、海运、陆运等渠道快速通关。

另一个获批设立综试区的佛山市,近年跨境电商发展势头迅猛。2018年,佛山跨境电商进出口33.8亿元,猛增3.7倍,其中进口18.5亿元、增长1.6倍。今年前三季度,该市跨境电商贸易方式进出口50.2亿元,增长88.5%。

此外,已设立综试区的4个城市成绩也十分亮眼。其中,广州跨境电商进口值连续4年全国第一;今年前三季度,该市跨境电商进出口260.4亿元,增长41.9%,继续保持全国第一。按照规划,广州将通过3至5年建设成为全国跨境电子商务中心城市和发展高地。

今年1至10月,深圳跨境交易额3306.76亿元,同比增长5.4%;跨境电商出口额67.81亿元,同比增长395%。

此外,去年获批成立跨境电商综试区的两个城市发展也迈上新台阶。其中,珠海2018年跨境电商零售进出口货值1.7亿元,同比增长160%;今年上半年,珠海跨境电商零售进口总货值约2.2亿元,同比增长近26倍。东莞2018年跨境电商进出口370.1亿元,同比增长133%,均排名全国第一;今年前8月,东莞跨境电商进出口额269.7亿元,同比增长12.0%。

在多个跨境电商综试区探索带动下,广东跨境电商进出口蓬勃发展。今年前11月,全省跨境电商进出口额923亿元,同比增长36.9%。(来源:南方日报 文/陈晓 余丹 吴欣宁)

在疫情“笼罩”的当下,电商企业又将迎来一次大考。2020年3·15“国际消费者权益日”如期而至,在这特殊时期,电商消费市场更应经得起考验。在此背景下,网经社“电诉宝”发起“战疫3·15 提振电商消费信心”的3·15主题活动,通过系列数据报告发布辨别电商“红与黑”、打造“云315”平台为全国电商用户“保驾护航”、媒体联动舆论监督倒逼用户有效维权、律师团“坐堂”提供法律援助、持续开放“绿色通道”对接近千家电商等多种形式,倡议广大电商遵守法律规范约定,依靠优质的服务赢得信赖,让消费者畅享网购。

来源:网经社 网络经济服务平台