资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 电商政策 > 天猫与广东省工信厅合作 3年扶持3000家电子制造企业

天猫与广东省工信厅合作 3年扶持3000家电子制造企业

发布时间:2020/04/09 电商政策 浏览: 124

(网经社讯) 1月4日,天猫宣布与广东省工业和信息化厅将展开合作,共同推进广东省消费电子产业带与制造业的智能升级,计划在3年内扶持3000家电子制造业企业。

据介绍,2019年天猫将联合广东省当地政府、产业协会、产业智库,建立天猫广州服务中心,开展服务制造企业的本地化服务,并将点状企业合作向产业带区域赋能升级。利用天猫数字化赋能产业带企业,以C2B反向定制货品推动产业链区域品牌的创新、升级,促进制造业产业转型以及数字化升级,共同推动产业带的发展。

记者了解到,广东是中国制造大省和全球重要制造基地,先进制造业一直是经济发展的最主要推动力。华为、美的、格力、TCL、比亚迪等知名品牌都是诞生成长于广东,与此同时广东也在不断加强制造业的转型升级,向数字化、网络化、智能化、服务化升级,由“制造”转向“智造”。

广东省经信委发布的《广东省先进制造业“十三五”规划》中,明确提出打造珠江东岸高端电子信息制造产业带、珠江西岸先进装备制造产业带、沿海石油化工及新材料制造产业带、环珠江口先进轻纺制造及生物医药产业集聚区、粤东西北配套产业集聚区“三带两区”。

数字经济时代的加速到来,企业如何抢抓机遇先发先至尤为关键。目前,中国消费电子产业在经历过去十年高速发展期后,背靠着消费升级与新零售两大时代背景,已经进入到一个全新的发展阶段。

天猫消费电子总经理杨光出席天猫2019消费电子产业带联合发展峰会并致辞

以天猫消费电子为例,其优势品类已经发生了巨大变化,如洗碗机、智能扫地机人、10公斤及以上大容量洗衣机、60寸及60寸以上电视、破壁机、咖啡机、智能机器人、智能音箱、电动牙刷、嵌入式微蒸烤等提升人们生活品质的新兴品类增长迅猛。

在新零售的推进下,大数据被广泛应用于品牌生产流程和供应链的重构。天猫消费电子将和品牌进行新零售的模式创新,帮助品牌进行线上线下渠道的融合,提升品牌的经营效率,为企业提供从流量到行业金融到供应链再到销售通路上的全方位服务,建设强大而高效的经营环境。

广东省工业和信息化厅负责人表示,天猫与广东省工信厅的合作是推动广东省的产业转型升级,推动工业企业加快电商化的一件好事。未来,广东省工信厅将与天猫平台加强合作,利用互联网技术和资源共同推进广东制造业和产业转型,推动供给侧结构性改革落地,构建广东省制造业产业互联网新生态体系,让更多广东本土消费电子品牌,走出广东,走向世界。

(来源:经济日报 文/张建军 覃皓珺)