Review review

您现在的位置:首页 > Review > 广东前两月跨境电商等新业态保持增长态势

广东前两月跨境电商等新业态保持增长态势

发布时间:2020/04/10 Review 本地资讯 行业动态 资讯中心 浏览: 79

(网经社讯)3月13日,海关总署广东分署13日通报,受新冠肺炎疫情影响,前2月,广东外贸进出口下滑,但跨境电商等新型贸易业态呈现增长态势,跨境电商进出口额同比增长33.4%。

1-2月,广东全省进出口8427.5亿元,同比下降15.2%。海关总署广东分署介绍,当前疫情防控取得积极成效,各项政策措施逐步落实,外贸企业复工复产步伐加快,广东对外贸易表现出较强的韧性和惯性,外贸仍存许多有力支撑因素,2月以来,广东进出口规模已经逐渐回升。

因疫情防控与民众居家所产生的物资需求,广东进口恢复情况良好。2月进口已经恢复正增长,其中消费品同比增长48.1%、医药品同比增长77.4%。

值得关注的是,广东的市场采购、跨境电商等新业态发展态势良好,均位居全国首位。1-2月,广东市场采购出口466.4亿元,同比增长1.8倍,出口规模跃居全国第一;跨境电商进出口79.5亿元,增长33.4%,继续保持全国首位。

同时,广东工业需求仍然旺盛,为下一步经济全面回稳提供有力支撑。1-2月,广东金属矿及矿砂、煤炭、原油等大宗商品进口显著增加,其中煤炭进口44.7亿元,同比增长72.1%。

广东省商务厅厅长郑建荣说,总体而言,新冠肺炎疫情对广东外贸的影响是阶段性的,广东外贸体量大、基础好,企业发展韧性足、活力强,外贸发展长期向好的基本面没有改变。(来源:新华社 文/丁乐)

在疫情“笼罩”的当下,电商企业又将迎来一次大考。2020年3·15“国际消费者权益日”如期而至,在这特殊时期,电商消费市场更应经得起考验。在此背景下,网经社“电诉宝”发起“战疫3·15 提振电商消费信心”的3·15主题活动,通过系列数据报告发布辨别电商“红与黑”、打造“云315”平台为全国电商用户“保驾护航”、媒体联动舆论监督倒逼用户有效维权、律师团“坐堂”提供法律援助、持续开放“绿色通道”对接近千家电商等多种形式,倡议广大电商遵守法律规范约定,依靠优质的服务赢得信赖,让消费者畅享网购。

来源:网经社 网络经济服务平台