资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 本地资讯 > 罗定稻米、肉桂获评“中国气候生态优品”

罗定稻米、肉桂获评“中国气候生态优品”

发布时间:2020/04/15 本地资讯 罗定智慧农业 智慧农业 资讯中心 浏览: 399

近日,经中国气象学会农业气象与生态气象学委员会组织专家评审,罗定稻米和肉桂获评“中国气候生态优品”,被授予“罗定稻米·中国气候生态优品”和“罗定肉桂·中国气候生态优品”称号。

       此次罗定稻米和罗定肉桂被授予“中国气候生态优品”称号,是中国气象学会为达到合理开发利用气候资源,挖掘优质气候生态资源价值的目的,组织技术人员围绕罗定稻米和肉桂的品质特点、种植环境、地理气候、管理规范等对罗定市气候生态条件进行深度评估,经专家评估会分析和讨论一致得出的结论。

       据了解,我市是广东省水稻新品种区域试验点,也是广东省重要的粮产区和首个全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地,曾五次荣获全国粮食生产先进县称号。罗定稻米是国家地理标志产品,荣获“广东十大最具人气土特产”、“中国十大大米 区域公用品牌”、“2018 中国十大好吃米饭”等荣誉,是享誉南粤的绿色食品。“南肉桂,北人参”,肉桂是传统名贵中药材,我市因得天独厚的生态气候条件,成为最适宜种植肉桂树的区域中心,被誉为“中国肉桂之乡”,获得国家地理标志保护产品称号,被评为“广东十件宝”和“广东名南药”等称号。目前我市21个镇(街道)有 14 个实现了肉桂规模种植,种植面积约为39.3万亩,年产值达8 亿多元;桂皮、桂油出口量分别占全国40%和 60%,远销40多个国家和地区。

? ? ? ?评估意见认为,罗定稻米和肉桂产区雨量较充沛,热量丰富,光照充足,非常适宜稻米和稻米的种植。产区气候指标处于稻米和肉桂生长发育最适宜范围;产区土壤肥沃,微量元素丰富;空气、水质优良,生态环境对稻米和肉桂生长十分有利,稻米和肉桂生态气候品质优。

( 来源 : 罗定市新闻中心 )