资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 最新公告 > 广东首个盒马村落地 阿里的数字农业战略逻辑

广东首个盒马村落地 阿里的数字农业战略逻辑

发布时间:2020/06/30 最新公告 浏览: 141

近日,阿里在深圳市坪山区建立了广东首个“盒马村”,这是此杨梅基地第一次全面使用智慧农业解决方案,种植的杨梅全部采用农业智能设备,预计产量20万斤的杨梅将通过盒马渠道进行线上线下销售。

盒马村目标是,采用精准智能的农业无人机、农业机器人进行标准化管理,为农产品追溯提供数字化记录,从种植、采摘、运输、到进店销售、最后配送到消费者,实现“产供销”全链路数字化。

1

去年10月,聚合了阿里经济体13个业务生态的阿里数字农业事业部成立,以“让天下没有难做的农产品生意” 为核心,提出建设1000个数字农业基地,对农业产业进行全链路数字化升级。

数字农业事业部成立之后,阿里建立产、供、销三大中台,力图打破中国传统的零散乱的小农模式,实现农业数字化、规模化、集约化。

今年,阿里数字农业事业部加紧数字农村战略落地。5 月,阿里巴巴的“盒马村”智慧农业基地相继落户上海、广东。

以此次杨梅基地数字化为例,依托阿里产供销三大中台,使盒马通过这套管理系统实现生产过程的可量化、可追溯、全过程管理农资。

在生产端,通过智慧农业管理系统,对果园进行精准管理、规划生产。通过遥感无人机采集的果树定位信息,无人机低空植保、农业机器人杀虫、电子稻草人24小时实时监控农作物生长情况。

通过记录不同生产阶段所涉及的果树种植区、种肥农资耗材、农机设备调度情况等,果园管理人员通过系统后台,实时监看选中地块的农事记录,并根据农机设备记录的作业面积、施肥施药量、亩收成量等数据,不断优化资源配置、降低成本。

如施药环节,在地面,农业无人车行进在高低不平的果园中,气流喷射雾炮将药液从下往上喷洒,穿透树叶;在空中,无人机将药液雾化成微米级颗粒,可以节省30%农药化肥和近90%的喷洒用水。

在供应链端,每一盒杨梅都有“身份证”,从采摘、运输、到进店销售、最后配送到消费者的全链路过程,每个环节都有迹可循,用门店RF枪扫码,即可知道杨梅从源头到餐桌的游走路径。

在销售端,利用数据提炼用户的购买偏好,根据工作日、节假日、天气变化的不同需求,提前推送次日采摘量的给农户,农户收到订单后开始采摘,保证货量充裕、同时又保证商品新鲜。

截止2019年年底,盒马已建成48个供应链中心,覆盖全国的低成本生鲜冷链物流配送网络,已经基本成型。

2

从2014年的“农村战略”,到2016年的“新零售战略”,再到2019年成立数字农业事业部。如果说阿里的农村战略1.0是品牌下乡和农货上行,那么“盒马村”则是其农村战略2.0:在贸易基础上的农业升级和改造,将阿里此前农村战略的布局与新零售的布局,串联、协同起来,实现全产业链数字化。

阿里集团数字农业事业部总裁、盒马事业群总裁曾表示盒马的战略逻辑是:用订单产品倒逼生产端。

首先建立农业的数据化,让农民在农业生产过程中有标准可依,从源头上解决农业生产的盲目性,为品牌农产品打好基石; 其次,建立农商品链条生态圈,让相关的农资品牌厂家、农产品输出渠道、电商及运营服务商最终在农村形成一个数字生态体系; 再次,打通优质农产品进城与优质农资进田两个通道,让城里人吃得放心,让农村人享有城里人享有的生活; 最后,用订单产品倒逼生产端,推动生产端严格按照高标准进行种植。

扩大物联网、区块链、云计算、人工智能在乡村的应用,是阿里数字乡村布局的重要战略。盒马村利用阿里的传统优势,根据订单为盒马种植农产品的村庄,把分散、孤立的生产单元连接到新零售的销售单元,通过提升产、供、销全产业链效率,打造新零售、新农业、新农民。

打造数字化农业,是农业新基建的重要内容之一。农业数字化转型中,农业增长方式也将从依赖自然资源向依赖信息资源和知识资源的转变,城乡鸿沟逐渐缩小,农村与城市的连接会通过数字化更加紧密。盒马村作为连接纽带,助力农业将升级为数字农业,农村也将成长为数字化乡村。未来,在新基建和数字化转型浪潮下,中国将从农业大国转变成数字农业大国。

来源:网络经济服务平台