资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 通知公告 > 广东省首批28个农村电商基层示范站授牌

广东省首批28个农村电商基层示范站授牌

发布时间:2020/07/07 通知公告 浏览: 128

5月26日,广东省人力资源和社会保障厅联合省农业农村厅在潮州市饶平县举办全省农村电商工作推进会,为全省首批28个农村电商基层示范站统一授牌。

“我们将原来的粤博粮食机械制造厂老厂房改造成为具有一定生态集聚效应的农村电商产业园,目前已入驻53家中小微企业,其中有41家电商企业、12家配套关联企业,实现创业直接带动就业247人,间接为农村电商上下游产业链提供了上千个就业岗位。”农村电商产业园2058创意园是此次接受授牌的示范站之一。负责人连培群告诉记者,园区内带货直播、同城配送等新经济新业态新模式盘活了本地闲置老厂房、特色农产品、闲散劳动力等潜在资源,未来2058创意园将会建设成为一个集创意设计、产品供给、运营管理、仓储配送及配套服务于一体的农村电商创新创业孵化基地,帮助更多的中小微电商企业创业,带动更多的人就业。

据了解,自去年11月份,全省人社、农业农村部门就部署启动农村电商工程;未来,农村电商产业园和示范站的模式将得到大力推广。记者从全省农村电商工作推进会上得悉,我省将坚持以终端建设统领战略定位,实施“百园万站”行动,科学谋划、合理布局建设一批农村电商产业园和示范站,用3—5年时间,在全省122个县区或中心镇都建设一个农村电商产业园,在全省19732个行政村都建设一个农村电商示范站,打通农村电商“人、品、网、店”全链条,集聚各领域、各行业资源,形成“统筹在省市、中枢在县镇、终端在村居”的工作格局。

“下阶段我省‘农村电商’工程,将围绕‘百园万站’行动,深入开展专项调研,梳理发展现状和基础,了解各方需求,找准发力点和突破口;合理制定发展规划,明确发展定位、目标任务和具体举措;完善配套支撑,加快要素整合,为广大农村电商创业者提供多方位、全链条服务。”省人社厅有关负责人表示,“农村电商”工程还将在加强示范标准建设、强化资源对接联通、推进品牌创建提升、加大政策扶持力度、培育电商人才队伍等方面着力,将“农村电商”工程打造成为与三大工程(即“广东技工”“粤菜师傅”“南粤家政”)相得益彰、具有广东特色的品牌工程,更好地服务全省经济社会发展大局。

在推进会上,省人社厅和农业农村厅还分别与省邮政公司、阿里巴巴集团、顺丰公司、华普亿方等4家知名机构签订了框架合作协议,确立战略合作关系。

来源:网络经济服务平台