资讯中心 news

您现在的位置:首页 > 资讯中心 > 行业动态 > 【双11战报】广东 北京 郑州 长沙等各地海关跨境电商最新数据

【双11战报】广东 北京 郑州 长沙等各地海关跨境电商最新数据

发布时间:2020/11/16 行业动态 浏览: 30

11月12日消息,“双11”电商大促落下帷幕,在跨境电商中,各地海关验放跨境电商订单规模等也不断攀升。截止目前,包括:北京广东杭州、长沙、郑州、福州、南宁等公布了双11期间最新的战报数据。已公布的七地双11期间共计验放跨境电商清单量为7715.31万票。(更多详见【专题】2020年双11大促 全网GMV逼近8600亿元 各大电商纷纷“晒单”:http://www.100ec.cn/zt/20s11/

网经社“电数宝”(DATA.100EC.CN)电商大数据库监测显示,在跨境电商产业链中,主要的玩家包括:进口跨境电商平台:天猫国际、京东国际、淘宝全球购、考拉海购、洋码头、苏宁国际、唯品国际、丰趣海淘、蜜芽、宝贝格子、55海淘、别样海外购、亚马逊海外购、五洲会、行云集团、海带、海拍客、笨土豆等;出口跨境电商平台:阿里巴巴国际站、亚马逊全球开店、eBay、全球速卖通、Wish、敦煌网、兰亭集势、环球易购、安克创新、有棵树、通拓科技、环球资源、大龙网、棒谷科技、执御、傲基电商、跨境翼、赛维电商等;跨境电商服务商:中国邮政、顺丰速运、京东物流、菜鸟网络、斑马物联网、Paypal、连连支付、一达通、卓志等。

广东:11月1日-11日8时验放跨境电商清单量共4739.43万票

据海关总署广东分署11月11日统计,今年“双11”两波售卖期形成“双截棍”形态。11月1日至3日各大电商企业开闸,首日即迎来业务小高峰,11月1日至3日共验放广东关区跨境电商清单量共1509.74万票,货值28.08亿元。11日0时至8时验放广东关区跨境电商清单量共1068.1万票,货值5.77亿元,截至11月11日8时,广东海关跨境进口通关系统处理峰值达到1分钟14.56万票,各项指标均创历史新高。

据网经社(100EC.CN)获悉,11月1日至11月11日8时,海关验放广东关区跨境电商进、出口清单分别为927.99万票、3811.44万票,同比分别增长72.08%、22.19%;货值分别为28.21亿元、57.14亿元,同比增长80.62%,152.81%。化妆品、洗护用品、婴幼儿用品等跨境进口商品受到广东消费者的追捧,占广东关区跨境电商进口商品总量的近六成。

为应对今年“双11”促销模式的新变化和海量数据通关洪峰,海关全面扩容升级通关系统软硬件平台,应用数据库一体机等新技术优势,有效提升跨境电商系统处理能力,进一步提升跨境电商平台进口业务的通关速度。同时提前开展全链路、多渠道的压力测试,持续排查消除故障隐患,建立容灾系统,确保系统运行平稳顺畅,为中国消费者购买全球好货创造了“无感通关”的购物体验。

北京:双11验放相关进出口清单超20万票

来自北京海关的数据显示,11月11日0时至16时,北京海关共验放跨境电商零售进出口清单21万票,金额1.7亿元。其中网购保税进口清单14.5万票、金额1.5亿元,同比分别增长24倍、125倍。

针对电商企业“双11”大促活动,北京海关成立了工作专班,深入调研企业需求,并强化科技手段的应用,保障“双11”期间通关顺畅,监管到位。

今年以来,北京关区验放的跨境电商进口商品主要集中在香水化妆品、医药产品、酒水饮料等消费者喜爱的商品品类,除北京及周边地区外,还惠及广东、江苏上海浙江等地区消费者。数据显示,香水化妆品月均在线成交超过70万件,平均每日约1.5万名消费者在线下单,客单价超1800元。

另外,消费者高度关注的进口贴剂等医药产品自今年3月试点以来已成交近2200万元,订单数14万单。北京海关表示,下一步医药电商试点品类将有望扩容,进一步满足市民对于境外优质医疗产品的消费诉求。

长沙:双11期间长沙黄花跨境电商监管中心验放清单284.08万票

今年“双十一”高峰期调整为“双峰”制,分别为11月1日至3日和11月11日至13日。长沙提前部署“双十一”期间跨境电商业务和技术保障工作,开展跨境业务运行压力测试,优化查验布控指令,实现货物“秒通关”,全面提升应急处理能力。

据长沙海关统计,11月1日至11日,长沙黄花综合保税区跨境电商进口保税备货(1210)模式向境内派送出区商品21.2万单,货值4140.8万元人民币,相比去年同期分别增长332%、151%。长沙黄花跨境电商监管中心共验放直购出口(9610)跨境电商清单284.08万票,货值6680.56万美元,单量同比增长893.63%。

长沙海关介绍,相比去年,今年“双十一” 我省还开通了跨境电商出口海外仓包裹退运业务。该项业务的顺利开展,可有效满足我省企业出口海外仓线上销售的商品因各种情况退运进境的需求,实现了跨境电商商品“出得去、退得回”,为出口电商企业进一步拓展海外市场提供有力支持。

郑州:双11期间河南跨境电商申报量超1171.8万单

11月11日,从河南电子口岸获悉,截至11月11日17时,双11期间企业申报单量达1171.8万单、货值13.8亿元,分别是去年双11期间的1.4倍、1.3倍。河南“单一窗口”24小时作业,数据处理稳居全国第一梯队,通关速度也不断刷新。

为保障大促顺利开展,郑州海关提前与企业接洽,调研了解企业备货情况、促销计划和困难需求,量身制定监管方案与应急预案;设立跨境电商通关保障小组,统筹配置人力资源,实行7×24小时预约通关服务,做到即到即查、全力保障电商商品进出需求;协调做好担保管理、税单核注、退货审核等工作,密切关注跨境系统、河南单一窗口等平台运行情况,及时解决突发问题,促进通关更快捷、监管更高效。

除了国内消费者,“双11”跨境电商大促也为国外消费者带来了一场购物狂欢。郑州海关支持航空公司开通跨境电商出口专线包机,支持物流企业充分利用河南省地理和交通优势,通过“空空”“空陆”多式联运等方式集输,帮助本省及周边地区跨境电商企业快速便捷地将跨境商品出口。

杭州:下沙跨境园区海关验放单量将达700万单

11月1日-3日第一个高峰监管总量为361万单,目前已平稳过关。据中国(杭州)跨境电子商务综合试验区(下沙园区)预计今年“双十一”期间钱江海关监管验放总量将达到700万单,同比增长约20%。

下沙园区跨境进口商品SKU从100种起步逐年增长,今年已到了80000多种。从最初的奶粉、尿不湿等母婴类商品,扩充到了运动产品、3C数码、宠物用品等。今年“双十一”,清酒、乳胶枕、美容仪成为新增商品受欢迎榜前三,一些轻奢、潮牌也越来越受年轻消费群体欢迎,商品来自日本韩国德国等国家和地区。

为应对今年跨境“双十一”双高峰的监管特点,钱江海关9月底就按进出口双条线,与天猫国际速卖通等主要电商平台进行对接,提前了解今年“双十一”的品类规划和预估单量等情况,并且按照品类特点和到货计划制定专项监管保障方案,进行统筹安排,确保“双十一”高峰监管平稳。

福州: 预计双11期间将监管进出口清单300万票左右

据统计,11月1日截至11月11日上午10点,福州海关共监管跨境电商进出口清单250余万票,同比增长近6成。预计整个双十一期间将监管进出口清单300万票左右,大大超过去年总量。

为应对今年“双十一”大促期间不同时段的通关高峰,福州海关早早就开始了全面备战,制定了多项保障措施。成立了福州海关“双11”跨境电商保障工作组,各级保障人员全部在线应战,迅速处理突发状况。提前调研评估监管业务量,合理调配监管资源,保证审单、查验、卡口验放等环节作业效率。

开展通关系统压力测试,做好跨境电商物流库性能优化,提升系统支撑能力。全面加强业务和技术人员的值守监控,组建远程技术保障中心和保障团队,与海关总署信息中心、数据中心、省“单一窗口”平台建立沟通机制,实时进行数据监控,确保系统全链路高效运行。

南宁:双11期间南宁综保区内企业计划出口清单超500万票

11月11日,从南宁邮局海关了解到,“双11”期间,南宁综保区内企业计划出口清单超500万票,南宁综保区跨境电商出口又将再创高峰。“双11”期间预报的出口量基本上每天都在69吨到74吨之间,“比平时增长三倍以上”。

随着今年“双11”跨境电商出口高峰期来临,针对“双11”期间商品数量大、种类多、时效要求高等特点,为确保跨境电商商品在业务高峰期便捷快速通关,南宁邮局海关采取预约通关等措施,安排人员加班加点实现双休日、节假日正常通关,保障出口跨境电商商品即到即查,全力为“双11”保驾护航。

来源:网络经济服务平台