Review review

您现在的位置:首页 > Review > 跨境电商成全球贸易“稳定器” 广东乘上RCEP东风

跨境电商成全球贸易“稳定器” 广东乘上RCEP东风

发布时间:2020/12/02 Review 浏览: 408

11月19日,2020世界跨境电子商务大会在穗举行。大会以“跨境电商新机遇、新挑战”为主题,以助力广州空港粤港澳大湾区跨境电商国际枢纽港建设为主线,围绕跨境电商创新发展、数字经济与数字贸易、跨境电商服务国内国际双循环等问题展开研讨。

跨境电商成为全球贸易“稳定器”

海关数据显示,今年前三季度,中国通过海关跨境电商管理平台进出口额达1873.9亿元,同比增长52.8%,远高于外贸整体增速。跨境电商已经成为稳外贸、稳经济的重要力量。

上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫出席大会并致辞。他表示,数字经济和跨境电商在疫情后全球经济复苏中发挥了重要作用。2019年全球网络零售额达到3.5万亿美元,2020年将达到5万亿美元。“中国电子商务模式不仅促进了世界数字经济的增长,在发达城市也成为强大工具,而且对减少贫困和弱势群体就业发挥了非常重要的作用。”诺罗夫认为,广州作为多边合作的重要平台,可以极大地推动上合组织乃至世界跨境电商的发展。

中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长张大卫认为,中国数字贸易更好发展,要处理好主权与治权、创新与监管、发展与治理、政府、平台与个人等关系,要建立支撑数字贸易的区域EWTP平台,建设连接国内外市场、促进实现双循环新发展格局的全球性供应链的枢纽城市。

广东跨境电商将乘上RCEP东风

日前,《区域全面经济伙伴关系协定》正式签署协议。自此,全球最大的自由贸易区宣告诞生。

“广东作为一个典型的传统贸易市场,RCEP的签订有利于广东市场在规模上和贸易联系上进行扩大和发展。而跨境电商新业态的‘加持’能够为广东对东南亚贸易创造增量。”国务院参事室特约研究员、前银河证券首席经济学家左小蕾接受羊城晚报记者采访时表示。

“广东位于RCEP自贸区地理范畴的核心位置,如果能够在供应链本地化、区域化的过程中形成一个基于广东大区域的供应链,那么就能形成一个枢纽作用,也能够给跨境电商的发展提供更大的发展机会。”对此,张大卫认为,广东空港、海港、铁路系统等完善的基础性设施能够为广东打造全球性供应链枢纽城市提供先决条件。

来源:网络经济服务平台